• учимся взрослеть
    ~ Что происходит в школе? ~

    Наши дети растут не по дням, а по часам, и это замечательно. Они взрослеют, набираются опыта и становятся все более самостоятельными, их мир все более усложняется. И появляются вопросы, решить которые можно легко и быстро, но только вместе: дети и родители, старшие и младшие. А чтобы сориентироваться в возникшей проблеме легко, и быстро найти ее решение – вашему вниманию предлагаются полезные советы и рекомендации.

  • Что случилось
    в 1 классе?

    Каждый ребенок в первом классе мечтает стать хорошим учеником, но с появлением первых двоек приходят и первые разочарования. Что нужно сделать, чтобы этого не произошло? Прежде всего, объяснить первокласснику, что мы все разные, и у каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны. Поддержите ребёнка и помогите ему поверить в себя. Конечно, не обойдется без дополнительных занятий: например, для того, чтобы научить ребенка бегло читать, потратьте больше времени на совместное чтение вслух. Выберите книги, которые будут интересны маленькому читателю, даже если они не входят в школьную программу. Если вы будете вместе преодолевать первые школьные трудности, то впоследствии ребенку будет легче справиться с возникающими препятствиями на пути к успеху.

  • Что случилось
    во 2 классе?

    Неразвитость памяти у ребенка выявляется чаще всего при знакомстве с таблицей умножения. Вот основной путь решения проблемы: надо объяснить ребенку принцип умножения. 2х3 - это значит сложить число 2 три раза: 2+2+2. Затем можно показать ему саму таблицу и объяснить, что ответ находится в месте пересечения горизонтального и вертикального столбиков.

    Наглядные примеры очень хороши, а если такой пример у ребенка перед глазами - например, салфетки в коробке Zewa «Скоро в школу!», - так и вовсе замечательно.

    К тому же, для тренировки памяти хороша игра «фотоаппарат»: надо показать картинку с изображением предмета и перевернуть её, а ребенок должен по памяти как можно более полно описать этот предмет. Так вы сможете помочь ребёнку, а заодно и приятно проведете время в кругу семьи.

  • Что случилось
    в 3 классе?

    Дети часто делают орфографические ошибки, пропускают буквы, хотя при этом могут наизусть знать все правила. И таких ребят в классе обычно около 20%, это далеко не единичные случаи. Почему это происходит?

    Все дело в том, что дети просто не замечают своих ошибок, потому как не имеют привычки как следует проверить готовую работу. Нужно объяснить, что, во-первых, нечаянно ошибиться может каждый, даже если ты абсолютно уверен в своих знаниях. А во-вторых, нужно научить ребенка себя перепроверять, чтобы сделанная работа была по-настоящему качественной.

    Посоветуйте ему внимательно перечитать уже написанный текст или выполнить упражнения на проверку решённой задачи (примера).

    Покажите ребёнку необходимость проверки на примерах из обычной жизни – например, при сборе портфеля в школу или вещей в поездку.

    Если это станет ежедневной привычкой ребёнка, то и в учебе у него не будет проблем.

  • Что случилось
    в 4 классе?

    Ребенок выполняет задания «от и до», но не может выйти за рамки условий, сочинение на вольную тему или задачи повышенной сложности со “*”ставят его в тупик.

    Надо постараться развить творческий подход к самостоятельной работе:

    • - рассказать, как интересно бывает выдумывать что-то свое;
    • - показать ему примеры интересных сочинений и рассказов;
    • - попробовать нарисовать вместе любимых героев из мультиков.

    А в помощь вам будет упаковка салфеток или платочков Zewa, посвященные рисованию. На них показано как изобразить щенка или котенка, и можно предложить ребенку нарисовать что-нибудь свое, и тогда его фантазия уже не будет ограничена какими-то рамками.

  • Что случилось
    в 5 классе?

    У ученика нет понимания причинно-следственных связей, поэтому ему трудно усмотреть закономерности в событиях Причем от причины к следствию ребенку двигаться удобнее, логичнее, чем обратно, от следствия к причине. Например, ученик легко ответит на вопрос: «Что будет, если растение не поливать?», но задумается, если его спросить: «Почему дерево засохло?». Поэтому очень важно:

    • - объяснить, что всегда есть причина, из–за которой все и происходит;
    • - чаще задавть ребенку вопрос «Почему?» и вместе находите ответы;
    • - привести пример: горошек не вырастет, если посадить картошку, чтобы вырастить горох, нужно посадить именно горошину.
  • Что случилось
    в 6 классе?

    Самое время развивать индивидуальные особенности ребенка, ведь уже в этом возрасте может определиться интерес к делу всей его будущей жизни. И здесь самое важное – не навредить. Не секрет, что многие родители пытаются воплотить в детях собственные несбывшиеся мечты. Но это неправильно. Что важно знать:

    • - нельзя навязывать ребенку свое мнение, можно лишь предложить ему попробовать то, или иное;
    • - надо уважать его выбор и всячески его поддерживать.

    Хорошо сходить вместе с ребенком в секции и клубы, расположенные поблизости с домом, пусть он своими глазами увидит, как интересно можно проводить свободное время.

    А еще вы можете пройти тест на нашем проекте, чтобы выявить интересы вашего ребёнка.